solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

适合孩子的开源程序语言

过去几年出现了许多面向儿童的开源程序语言和工具,原因是现在的编程环境已对生手变得过于复杂。这些开源工具有些是提供一种全新的设想和创造游戏或动画的方式,有些是基于现代语言和环境重新创造出一个类BASIC的环境。 Scratch:由MIT的Lifelong Kindergarten group开发,是基于Squeak的图形程序环境,风格类似Lego。建立的程序是用鲜艳的代码块拼接起来,其特别定制的界面允许程序员将图形和声音组合,创造简易动画。所有基本程序结构,如循环和if语句,都为不同的块类所支持和组合,如Motion,Sensing,和Sound。Scratch只支持Windows和Mac OS X,暂时没有正式的原生Linux版。它采用Scratch许可证发布,程序上传是遵循创作共用相同方式共享许可证。 Alice:Scratch针对的是2D图形、文本和所有“平面”的概念,而Alice是用3D游戏和视频方式传授编程基础。它是卡耐基梅隆大学的研究人员用Java开发的,与Scratch有类似的拖拉界面。发布使用的是Alice许可证,支持全平台。 Shoes:基于Ruby语言的开源工具包,外观就是一个基本的文字编辑器,因此也最为接近传统的编程方法,有着与Ruby相似的语法,同样支持全平台。 其它适合儿童的非开源语言有Greenfoot,Phogram,和微软的Small Basic。

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分